나혼자 산다라는 방송에서 박나래씨도 요리했던 감바스 만들기. 사실 재료들이 굉장히 키토스럽기에 lchf 키토제닉 요리로도 적합하다. 만들어보니 밖에서 2만원대로 돈주고 사먹는 것보다 너무나 쉽기 때문에 놀라버린 요리. 별 다른 기술이 필요 없이, 재료만 있으면 완성되는 감바스라고 할 수 있다.




*준비물*


올리브유

새우

마늘

페페론치노

후추, 소금




편썰기로 마늘을 썰어준다. 감바스의 모든 맛을 좌우하는 것은 사실 매콤한 페페론치노와 고소하면서 달짝지근한 구운 마늘에 있다고 볼 수 있다. 감바스 알 아히요라는 이름이 원래 풀 네임이고, 스페인의 식전 요리로 많이 나온다. 맥주 안주로 그렇게 잘 어울린다고 혼술안주로도 요즘 뜨고 있음.





올리브유를 콸콸 붓고 데워주기. 새우가 살짝 잠길 정도로 넣어주면 좋음.






새우에는 소금 간을 하고 물기를 닦아준다. 급한대로 냉동 새우를 사용했지만 생새우 5마리만 사용해줘도 크기가 커서 볼이 꽉 차고 더 통통한 살을 즐길 수 있을 것이다. 5마리는 혼자먹기 적당. 키친타올에 물기를 제거해주기. 기름을 사용할 거니까 꼭 중요한 부분이다.



기름이 어느정도 데워졌다는 증거는 나무로 된 젓가락을 넣어보면 그 옆에 뽀글뽀글 기포가 올라온 것을 볼 수 있다.




편썰기한 마늘을 넣고 단맛을 내주기. 이때부터 맛있는 감바스 만들기가 시작된다. 



새우와 페페론치노를 넣었다. 페페론치노는 무조건 적게 넣을 것. 사진처럼 많이 넣었다가 계속 매워서 기침하고 난리가 났음. 너무나 후회스럽다 ㅠㅠ 식빵같은 것을 토스트 해서 곁들여도 좋다. 마늘이 갈색으로 변하기 전에 새우를 넣어주어야 적당히 익을 수 있는 것 같다..



노릇노릇 다 익었으면 후추를 넣고 소금을 조금 더 넣어주고. 감바스 알 아히요 완성. 감바스는 실제로 키토제닉 식단을 하면서 외식을 할 때 친구들과 자주 먹는 메뉴이기도 하다. 그만큼 들어가는 재료나 저탄수인 것을 생각해보면 lchf 스럽다는 점 :) 다만 개개인에 따라 마늘 알러지가 있다면 가끔씩만 먹어줄 것.




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